СПЛЕТАТЬ ЛЮДЕЙ

Выставка «Я мастерю, я путешествую налегке» открылась. И самым первым семинаром руководит Юрий Ходий из России.

Текст – Анки Герхардсен

Фото – Алёна Пазднякова


На столе в большом открытом помещении Галереи Союза Художников города Архангельска лежат стопки мягких берестяных лент.  Привычно перебирая пальцами, Юрий показывает, как сплетать ленты в плотные полосы, которые потом можно превращать в корзины, коробки, маленькие и большие панно. 

Всего здесь собралось восемь художников, пять норвежских и трое из России, очень быстро все принимаются плести из бересты что-то свое. 

Юрий получил образование в художественном училище в Архангельске, из которого он родом. Он работает с разными материалами, но больше всего его всегда интересовала береста и дерево. Юрий может вырезать берестяную ленту длиной в пятнадцать метров, и она не порвется. Еще он может вырезать большие цельные куски. Затем он обрабатывает материал подсолнечным маслом, и береста размягчается, становится послушной, почти как кожа. 

Сорок лет назад Юрий познакомился с мастером, научившим его ремеслу. Позже он черпал идеи, посещая музеи и выставки берестяных работ, затем принялся сам за дело. В основном он работает самостоятельно, но какое-то время он сотрудничал с местным производством «Беломорские узоры», которое поставляет предметы художественного ремесла во всю Россию: плетеная береста, вышитые скатерти, деревянные игрушки, кухонные принадлежности с резными и цветными узорами, вязаная одежда и, конечно, деревянные птицы счастья, с которыми норвежцы познакомились благодаря пленным русским во время второй мировой войны. 

- Я их сделал много тысяч, - рассказывает Юрий.  – Как только навостришься в технике, идет быстро. 

Техника и ремесло  очень важны для российских художников. Сигри Хёйфорслетт Бьорбэк, затеявшая совместный норвежско-российский проект «Я мастерю, я путешествую налегке», говорит, что ремесло ценится больше, чем творчество и игра.

- Когда учишься изобразительному искусству в России, сразу же отмечаешь высокий уровень техники. Даже дети в художественной школе демонстрируют удивительно высокий уровень уже в раннем возрасте. 

Сигри считает, что в Норвегии все по-другому. Здесь выше ценится собственное творчество и импровизация, и многих русских это удивляет. 

- Сама я училась на стеклодува. В этом деле техника тоже очень важна, и, может быть, именно по этому я вижу в ней ценность. Может быть, в Норвегии мы недооцениваем основу, которая должна быть во всем, в том числе и в концептуальном искусстве. И часто именно нехватка базовых знаний и навыков ограничивает художника в его творчестве. 

Идея проекта «Я мастерю, я путешествую налегке» в создании площадки, где норвежские и российские художники-ремесленники могли бы друг у друга чему-то научиться. И традиционное ремесло, и особые традиции коренных народов будут представлены в эти дни в Архангельске. Руководить семинарами здесь будут российские художники, но у проекта «Я мастерю, я путешествую налегке» большие перспективы. В апреле 2017 года выставка пройдет в Трумсё. Там норвежские художники поделятся своими знаниями на различных семинарах. Но сегодня с нами делятся знаниями о бересте, качестве материала и методах работы с ним.